煙火!只要是人,不管大人小孩'老人年輕人'東方人西方人....大家都愛看!
今年國慶煙火相隔4年後又再度回到台北淡三號水門,又是攝影玩家們又愛又恨的節目.
拍煙火因為是預定的節目,大家都知道時間與地點,所以為了搶好畫面,提早到預定位置卡位的不少,基本上晚上7點施放,你必須提早在中午或下午前到達位置等候,否則就只能選擇別人不想要的位置,接著就是漫長無聊的等待煙火施放...
拍煙火必須要準備的工具:
1. 相機 > 目前來說以數位單眼DSLR系統相機最適合,雖然小DC也可以,但是小型傻瓜型DC或手機,對於長時間曝光效果與光圈ISO控制比較局限,拍出來的感覺比較不如DSLR.
2. 腳架 > 拍煙火通常為了拍出美美的煙火軌跡,我們曝光都至少要1.5秒以上,這時我們就必須要有穩定的腳架來支撐曝光這段時間畫面不會拍出搖晃的光影.
3. 快門線 > 通常我們直接按快門時,大部分還是會有"微震",這點在長曝光時容易被顯示出來,為了讓你的辛苦有價值,拍出清晰的畫面,這小工具千萬不能省,預算比較高者還可以選用有數位顯示計時的快門線,可以讓你更容易掌握曝光時間控制.
4. 合用的鏡頭 > 煙火事實上是很亮的!所以大光圈什麼f1.2 這種怪物級定焦鏡頭這時可以先收起來不用拿出來炫耀! 通常拍煙火我們會縮光圈到f8-f22..所以不要小看你手邊便宜的kit小光圈鏡頭,其實很好用的勒!
5. 充足的電池與記憶卡 > 拍煙火通常是不間斷的按快門曝光,為了最好影像品質與方便事後修圖,我們大多會拍容量最大的RAW檔案,國慶煙火一場52分鐘可以拍好幾百張,記憶卡一定要夠! 電池則看情況攜帶,比如拍101煙火時,因為是在12月底冬天正冷,電池效率不好,最好有備用以免出問題!
6. 足夠的食物'飲水'耐心 > 如果你是提早卡位搶好位置拍照者,這些東西可是維持你"戰鬥意志"的必備,千萬記得準備好!
7. 防雨水配備 > 如果拍煙火當天天氣預報會下雨,最好還是帶雨具,因為煙火通常還是會施放,要拍...就要付出"代價"...XD
拍攝煙火的方法:
1. 通常我們會先預估煙火施放位置,先購好圖,然後縮光圈到f16-f22曝幾張夜景當合成參考背景或重複曝光的底圖,用這種小光圈容易拍出比較美的星芒.
2. 拍攝煙火的光圈 > 通常根據距離遠近與煙火亮度,我們會使用f8-f22的光圈,使用這樣的光圈有兩個目的 1.光圈越小'煙火軌跡越細 2. 光圈越小可以拉較長曝光時間
3. 對焦 > 當你知道煙火施放位置'構圖好後,我們將對焦轉到[無限遠],這樣才能拍出四周景觀與煙火都清楚的畫面,調整好後記得把對焦模式切到MF手動對焦並且不要去碰到對焦環,有些攝影師為了避免誤觸,會用3M隱形膠帶貼住對焦環以免跑掉!
4. ISO > 通常是使用50-200,剛說過煙火很亮,高ISO只會拍出更多過曝與降低曝光秒數的畫面,所以放膽使用最小ISO吧!
5. 快門 > 這部分變化比較多,但基本上就是要用M模式比較適合. 有些人喜歡用B快門長曝然後刷黑卡控制曝光時間,有些人則是用重覆曝光,而我比較習慣用B快門自己控制每個不同煙火場景的秒數.
表現的手法:
目前大部分拍過的煙火,我使用的相機設定都是 M模式 / ISO 100 / f11 / 快門 2.5s居多....
不過這並不是固定值,大部分曝光量不會超過上面這數值,因為煙火在夜空中真的非常明亮,如果再加大曝光值很多會over!
所以你可以依照你想要的表現方式,比如嫌煙火軌跡太細不好看,你可以把光圈加大如f8... f6.3... 光圈加大可以讓瞬間入光量增加,煙火軌機會變粗,但缺點就是曝光秒數會降低,軌跡長度會縮短,相反當你光圈縮到f16-f22...煙火軌跡會變細,但可以拉比較長.
由於每個煙火亮度不同,不同顏色的煙火曝光時間也不同,聽前輩說紅色煙火需要較長時間曝光,綠色黃色則最短,所以使用B快們來控制會比較靈活.
另外煙霧也是影響你拍照成功與否的關鍵,這季節台北是吹東北季風,煙霧與火花會飄向西南邊,這時如果站在忠孝橋三重方向可能就很OOXX....
(下圖:前一晚在台北縣新北大橋拍的煙火就是個風向錯誤的慘況!!)
以下是國慶煙火部分,因為站角度限制,許多地景就沒入鏡了,比較遺憾!
這次煙火因為施放相當密集,曝光量相當強,小弟大部分使用 M模式 / ISO 100 / f11-22 / 快門 2s-6s居多....
長達6秒多的曝光就可以拍出如垂柳般的軌跡
最後附上此次意外的一發煙火,下圖中間水面上可能膛爆的一發煙火,造成周圍發射管角度偏掉,後來有幾發射向三重岸邊的觀眾群,沒人死傷算是不幸中大幸!
獲益良多
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